Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.12.2017, 08:04
Детский сад № 35
 "Золотой ключик"
г.Севастополь
Меню сайта
Категории раздела
Творческая мастерская [98]
Категории каналов
Наш опрос
Интересны ли Вам статьи на нашем сайте?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Творческая мастерская

Замечания посторонних в адрес Вашего ребёнка



Когда вашему ребенку делают замечания посторонние люди - как ему реагировать?
Можно подойти к этому с юмором и обучить ребенка волшебной фразе: 
" Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения". 
Будучи произнесено с четкой дикцией и доброжелательно-уверенной интонацией, она действует аналогично заклинанию "Окаменей!", причем более надежно и без опасных побочных эффектов.

Ну, а если СЕРЬЕЗНО.....

"В ЧУЖОМ ГЛАЗУ СОРИНКУ ВИДИМ, В СВОЕМ - БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАЕМ".

Этот бессмертный афоризм справедлив и в отношении советчиков по вопросам воспитания и здоровья детей. И если советы и замечания от близких людей далеко не всегда вызывают позитивную реакцию, то замечания посторонних и вовсе могут вывести из равновесия. 

"Что же ты, деточка, ему шапочку-то не надела? Застудишь!" –услышала я из-за плеча голос пожилой женщины, впервые гордо выкатив коляску с новорожденной дочерью. На улице был июль, температура воздуха приближалась к 30 градусам, на деревьях не шевелилась ни одна ветка. Эту первую реплику я постаралась пропустить мимо ушей. 

"Не води ребенка за ручку, спину надорвешь. Купи специальные стремена – тебе будет удобнее", –еще одна бабулька сочла своим непосредственным долгом порекомендовать мне эффективный способ научить мою малышку ходить. Мне показалось, что будет правильным, если я вежливо объясню женщине свою позицию. Я долго спорила, пытаясь внушить советчице, что поводки в моем детстве надевали на собак, а своего ребенка мне приятнее водить за ручку. 

"Да ремня ей надо бы!" –в душной маршрутке моя уже 3-летняя изрядно проголодавшаяся дочь устроила истерику. В этот раз реакция моя была далеко не вежливой. Я сообщила пожилой женщине свое отношение к ее словам: "Вам, видно, в свое время тоже недодали ремня за то, что лезете не в свое дело!". В ответ выслушала проклятия женщины, воодушевленную поддержку моих методов воспитания со стороны одной части пассажиров и не менее воодушевленную поддержку воспитания ремнем другой части пассажиров. 

НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РЕАКЦИИ 

На советы и реплики посторонних реакция мам может быть совсем разной, и чаще всего встречаются крайние варианты: стыд и агрессия. 

►"НЕ ПОЗОРЬ МЕНЯ!"
Что касается стыда, он возникает в случае, если, например, ребенок ведет себя не в соответствии с принятыми в обществе нормами: играет по колено в луже, громко смеется в общественном месте, закатывает истерику в магазине. В этом случае мама старается как можно быстрее прекратить такое поведение ребенка. И часто, как будто слушаясь посторонних, начинает ребенка ругать: "Посмотри, что ты натворил!", "Ты видишь, что тетя говорит?", "Ты меня позоришь!". В этом случае вы будто объединяетесь с совершенно чужими для вас людьми против своего ребенка. Естественно, малыш будет оценивать такую вашу реакцию как предательство по отношению к нему, будет ощущать свою неценность и неважность. 
КАК ПРАВИЛЬНО. 
Даже если ваш ребенок стал возмутителем спокойствия, важно, чтобы он чувствовал вашу поддержку. Можно сказать людям: "Я уверена, мой сын не хотел сделать ничего плохого" или "Спасибо, но со своим ребенком я разберусь". 

►"ШЛА БЫ ТЫ ТЕТЯ". 
Злость по поводу поучений со стороны – вполне естественная реакция. Но нередко такая реакция ведет к открытому конфликту. Вы можете резко прервать поток замечаний и советов, даже отправить неравнодушных прохожих по конкретному адресу. В этом случае вы не только вызовете ответную агрессию в ваш адрес и в адрес вашего ребенка, а также покажете ребенку не очень хороший пример взаимодействия с другими людьми.
КАК ПРАВИЛЬНО. 
Психологи в этом случае советуют просто поблагодарить советчика за заботу: "Мне приятно, что вы о нас беспокоитесь".

►"БУДЕШЬ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ - ДЯДЯ ЗАБЕРЕТ!"
Нередко прохожий, увидев "плохое поведение" вашего ребенка, грозит забрать его с собой. Испугавшись, малыш затихает и начинает вести себя "прилично". Иногда и сами родители непрочь подыграть таким воспитателям. На самом деле дети вправду верят, что кто-то может их забрать. А если вы еще и сами пообещаете это за плохое поведение, то у ребенка поселится страх вас потерять. Вам действительно хотелось бы, чтобы ваш малыш был управляем при помощи страха? КАК ПРАВИЛЬНО.
Если вы не хотите потерять контакта с ребенком, скажите ему: "Вероятно, дядя шутит. Я никому и никогда тебя не отдам". 

►КТО МОЖЕТ ДАВАТЬ СОВЕТЫ

Мы живем среди людей, и полностью изолировать себя от непрошеных советчиков не получится.

И для того чтобы реплики посторонних людей не выводили вас из равновесия, важно иметь уверенную внутреннюю позицию, кто и при каких условиях имеет право давать советы и делать замечания. Общаясь со многими мамами, я выделила ситуации, когда замечания посторонних могут быть оправданы:

✔ вы сами просите совета;
✔совет принадлежит воспитателю или преподавателю вашего ребенка или психологу, к которому вы пришли на прием; 
✔ребенок делает что-то опасное для своего здоровья или жизни, а вы это не видите;
✔ребенок делает что-то опасное для здоровья окружающих; 
✔другая мама действует в интересах своего ребенка (например, сейчас очередь ее ребенка кататься на качели, а ваш запрыгнул без очереди).

"Ой, ваша девочка так быстро гоняет на роликах! Она же может покалечиться", – так очередная неравнодушная женщина проявила заботу о моей 9-летней дочери. "Не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения", - ответила я с улыбкой и пошла дальше, оставив внезапно онемевшую женщину наедине со своими тревожными мыслями. Советчиков много, но никто из них не знает моего ребенка так, как я.

Категория: Творческая мастерская | Добавил: uprava (05.07.2014)
Просмотров: 52
Поиск

Copyright uCoz © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz