Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 19.10.2017, 17:22
Детский сад № 35
 "Золотой ключик"
г.Севастополь
Меню сайта
Категории раздела
Творческая мастерская [98]
Категории каналов
Наш опрос
Оцените работу педагогов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Творческая мастерская

ИГРАЕМ С МЕЛКАМИ

Игры с мелками

игры с мелками

Какие бы развивающие игрушки не предлагал рынок детских товаров, есть классика жанра, в которую играли мы, родители, и в которую играют наши дети сейчас. Каждые весну и лето малышня вооружается мелками и начинает рисовать на асфальтах солнышки, машинки — картинки, которые радуют глаз. Помимо рисунков и классиков, есть еще масса увлекательных игр, в которые можно поиграть на улице с мелками.

Игры с мелками на улице дают больший простор для движения, это важно, ведь в раннем возрасте дети особенно не усидчивы.

игры с мелками

От буквы к букве

Нарисуйте на асфальте алфавит и назовите вслух слово. Ребенок должен «собрать» это слово по буквам, то есть перепрыгивать с одной буквы на другую в правильной последовательности.

Можно аналогичным способом тренировать арифметические знания, соответственно, используя вместо букв цифры. В качестве задания детям даются простейшие арифметические примеры на сложение и вычитание.

Крестики-нолики

игры с мелками

Канатоходец

Нарисуйте линию на дороге и попросите детей по ней пройтись вначале обеими ногами, затем пропрыгать на одной ноге. Задание можно усложнять. Как правило, чем сложнее задание, тем веселее от этого детям.

Дорисуйка

Один игрок рисует какую-нибудь деталь: например, лепестки. Другой участник может дорисовать что угодно. Совсем не обязательно, что это получится цветок. Может получиться и вовсе «неизвестный науке зверь», которому потом можно придумать совместными усилиями придумать имя и целую историю.

Именно эта игра описана в книге Джанни Родари «Грамматика фантазии».

«Есть знаменитая сюрреалистическая игра: рисунок в несколько рук. Первый участник группы изображает нечто подсказывающее образ, делает набросок, который может иметь какой-то смысл, а может и не иметь смысла. Второй участник игры, непременно отталкиваясь от первоначальной наметки, использует ее в качестве элемента другого изображения, с иным значением. Точно так же поступает третий: он не восполняет рисунок первых двух, а меняет его направленность, трансформирует замысел. Конечный результат чаще всего представляет собой нечто непонятное, поскольку ни одна из форм не завершена, одна переходит в другую — настоящий перпетуум мобиле.

Я видел, как дети увлекаются этой игрой, на лету схватывая ее правила. Первый рисует, предположим, овал глаза. Второй, интерпретируя овал по-своему, пририсовывает к нему куриные ноги. Третий вместо головы изображает цветок. И так далее. Конечный продукт интересует играющих меньше, чем сама игра, чем борьба, возникающая при попытке завладеть чужими формами и навязать свои, чем неожиданности и открытия, случающиеся на каждом шагу, в виде движения, которое Умберто Эко назвал бы, наверное, «миграцией содержания». Однако в итоге изображение может заключать в себе и целый рассказ. Ненароком появляется необычный персонаж, эдакое чудо-юдо, или фантастический пейзаж. Тут игру можно продолжить словесно, опять-таки в направлении от бессмыслицы к смыслу.»

игры с мелками

Другая вариация игры «Дорисуй-ка»: в качестве основы вы предлагаете детям геометрические фигуры на асфальте. Каждый малыш должен из квадрата или круга нарисовать что-то узнаваемое.

Попади в цель

На асфальте нарисован круг, в который нужно попасть камушками. Если ваш ребенок уже имеет опыт «общения» с дартсом, то задачу можно усложнить, нарисовав мишень с числами.

В жаркую погоду камушки можно заменить на шарики с водой.

Соединялки

Обозначьте точками на асфальте предмет или животное. Ребенок должен обвести его по контуру.

Рисуем тени

В солнечный день понаблюдайте с детьми за движением солнца, за тем, как ложатся тени. Пускай дети обрисуют тени деревьев.

тень

Угадайка

Один из детей выбирается ведущим. Он отворачивается. В это время остальные дети обводят свои руки мелом. Ведущий должен догадаться, где чья рука.

игры с мелками

Материал подготовила Даниленко Мария. 

Категория: Творческая мастерская | Добавил: uprava (03.04.2015)
Просмотров: 243
Поиск

Copyright uCoz © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz