Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 02.02.2025, 14:53
Детский сад № 35
 "Золотой ключик"
г.Севастополь
Меню сайта
Категории раздела
Творческая мастерская [98]
Категории каналов
Наш опрос
Интересны ли Вам статьи на нашем сайте?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Творческая мастерская

ТРИ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДА ВОСПИТАНИЯ

Из всех методов, которые практикуют современные родители (включая меня саму), я однозначно выделяю 3 самых эффективных – позитивность, выбор и размышление. Давайте остановимся подробнее на каждом.

✔ ПОЗИТИВНОСТЬ
Позитивная психология сегодня на пике популярности. И не зря. Позитивность работает. Всё просто: никто не любит нахмуренных взглядов и недовольного бурчанья – всем по душе улыбка и добрые слова, особенно детям.
А теперь спросите себя прямо сейчас: «Насколько я позитивна(-ен) в отношениях с ребенком? Всегда ли я придерживаюсь позитивного настроя?» Если ответ отрицательный, начинайте отслеживать свой настрой при общении с ребенком и при необходимости волевым усилием менять его на положительный. Очень скоро позитивный тон общения станет для вас привычкой – не только приятной, но и очень эффективной.

✔ ВЫБОР
Этот метод является полной противоположностью методам принуждения, давления и послушания, которые по-прежнему широко распространены в русскоязычных (и не только) семьях. Почему? Да просто потому что воспитание послушания в ребенке – это наша национальная традиция. Так воспитывались несколько поколений до нас. Так воспитывались многие из нас.
Но сегодня дети другие, вы согласны? Они живут в совершенно иных условиях, нежели жили мы с вами. И нужно принять это как данность. Мы не можем изменить время! Но мы можем изменить подход к своим детям с тем, чтобы помочь им вырасти самостоятельными, ответственными, самодостаточными и психологически зрелыми людьми. И замена здесь возможна лишь единственная – вместо принуждения и давления предложить ребенку выбор.
Может быть, вы сейчас подумали, что всегда предлагать выбор ребенку – это уж совсем радикально. Но уверяю вас, что это работает. Живя в условиях выбора, ребенок автоматически перестает сопротивляться и открывается к сотрудничеству с родителем. Он учится самостоятельности мышления и самое главное – ответственности. Без выбора нет ответственности. Никогда не вырастет ответственным тот, за кого без конца выбирает мама или папа.
Как обстоят дела в вашей семье? Даете ли вы своему ребенку выбор или всё чаще решаете за него?

✔ РАЗМЫШЛЕНИЕ
Метод, который практикуется родителями значительно реже, чем мог бы. Метод размышления включает в себя рефлексивные вопросы, регулярно задаваемые ребенку.
Рефлексивный вопрос – тот, который исключает ответ «да» или «нет», а требует размышления. Например:
– Мама, я не хочу делать уроки.
– Что будет, если ты их не сделаешь?
Очень часто одного рефлексивного вопроса бывает достаточно, чтобы ребенок сменил нежелательное поведение на желаемое!
– Я не хочу одеваться! Не буду!
– Интересно, сколько минут тебе понадобится, чтобы надеть все эти вещи?
Запустив однажды механизм рефлексии, вы начнете пожинать очень сладкие плоды в отношениях с ребенком. Ребенок очень быстро научится думать и принимать добровольные, осознанные, взвешенные решения. Не это ли ваша цель?
А теперь спросите себя: «Чтобы побудить ребенка к желаемому действию, задаю ли я ему рефлексивные вопросы? Или я всё чаще требую, настаиваю, поучаю, угрожаю, принуждаю?»

Проанализируйте свои отношения с ребенком через призму позитивности, выбора и размышления и наметьте ближайшие шаги по улучшению ситуации. Свои соображения напишите в комментариях.

Категория: Творческая мастерская | Добавил: uprava (31.10.2014)
Просмотров: 441
Поиск

Copyright uCoz © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz